加入收藏 | 设为首页 |

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

家居 时间:2020-04-23 浏览:
设计师希望通过对建筑内部布局和室内空间的规划,实现视觉和空间感受上的艺术化和现代化,从而达到适应性的目的。满足鄂钢操业集控中心办公需求的同时,完善了对

鄂钢操业集控中心由宝武集团鄂州钢铁有限公司投资,宝信软件协同研发建成,被称为世界首个钢铁行业集控中心。

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

设计师希望通过对建筑内部布局和室内空间的规划,实现视觉和空间感受上的艺术化和现代化,从而达到适应性的目的。满足鄂钢操业集控中心办公需求的同时,完善了对空间既有特色结构和时代特征的捕捉和理解。

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

艺术馆设计语言

中国宝武钢铁集团有限公司是中国最大、最现代化的钢铁联合企业。在这一背景下,项目设计旨在进一步凸显建筑所蕴含的浓厚钢铁文化,以及其相应的社会和工业历史。

本次设计将其定义为一个全新的办公空间,并带入时代感,展现钢铁空间的艺术气息。

设计师刘赛文接到这个建筑设计项目之初,就确定了避免二次装修,以实现一贯主张绿色环保的设计理念。设计的出发点与所用材料基于满足功用的需求,以简洁高效、开放融合为核心。

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

构筑新建筑序列

为了避免由于减少了二次装修有可能造成的空间呆板,设计师刘赛文在建筑设计时,将内廊700X700的柱子拆分成350X700的小柱子,小柱子上的粱与建筑外墙的700X700柱子在顶部连接成V字型,丰富了空间造型,体现了建筑的结构美。

同时在粱的底部暗藏灯带,通过白色吸音材料的反射,避免炫光对操作人员视线干扰的同时也降低了室内噪音。

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

新办公方式变革

设计师力图打造一个轻松有趣的办公环境,因此将原有在封闭的办公空间交接班的传统方式,转移到大阶梯相对轻松的开放空间,并在大阶梯下设置咖啡区,颠覆了人们对传统工作方式的认知,潜移默化带来工作氛围的改变。

原设计墙柱面采用清水混凝土,既避免二次装修带来的成本增加,也避免二次装修所致的污染。地面则采用传统水磨石地面与抗静电地板相结合的方式,追求现代审美与工业精神的融合。

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级

刘赛文作品 | 鄂钢的反差式艺术升级